* 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 *
채소와 과일 위주의 식사가 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈압을 낮추는 것과 매우 밀접한
관계가 있어서 미국 국립보건원(the National Institutes of Health)은 공식적으로 건강한 식단이
고혈압을 낮추거나 예방하는 첫 번째 라고 추천하고 있습니다.
DASH("Dietary Approaches to Stop Hypertension,":"고혈압을 멈추는 식단")는 국립보건원에
의해 추천된 식단입니다. 여기에는 포화지방산과 지방, 콜레스테롤의 함량이 낮은 음식들과
과일과 채소 그리고 저지방 우유 등이 포함되어있습니다. 여기 소개하는 8가지 음식들도 "고
혈압을 멈추는 식단"에 들어있는 음식들입니다. 이들은 전반적인 건강을 지원하는 영양소들
로 가득 차 있을 뿐 아니라 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.
찬물에 사는 생선
찬물에 사는 생선은 항염증성 오메가 3 지방산이 풍부하며 이 오메가 3지방산은 심혈관
건강에 매우 좋다고 잘 알려져 있습니다. 특히, 오메가 3지방산은 고혈압을 낮춰주고 심장
마비와 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다. 양식되지 않은 야생의 연어, 참치, 고등어, 대구, 꽁치,
고등어, 정어리 등이 가장 좋은 오메가 3 지방산의 보고입니다.
브로콜리
영양학적으로 말하자면 브로콜리는 과학적 연구와 자연요법을 이어주는 레드카펫의
단골손님입니다. 이 십자화과 식물은 그 강력한 항산화 영양소와 항염증 성분으로 인해서
환영을 받고 있습니다. 물론 혈압을 낮추는데도 효과가 좋습니다
.
통곡물
현미등의 통곡물과 정백된 곡물을 비교한 12주 동안의 연구에서 연구자들은 통곡물 을
섭취한 73%의 고혈압환자들이 고혈압 약을 먹지 않아도 되거나 반으로 줄일 수 있었다고
보고했습니다. 나머지 참가자들도 혈압이 상당히 떨어졌다고 합니다.
검정콩
콩류에는 높은 섬유질과 단백질이 들어 있으며 건강에 좋은 이 두 가지 영양소가 모두
높은 것은 어느 음식에서도 보기 힘듭니다. 이 두 가지 영양소가 합해져서 혈당을 조절
하는 역할과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는데 혈당과 혈중 콜레스테롤은 모두
혈압을 정상으로 유지하는 것과 관련이 있습니다.
베리 종류 과일
딸기, 블루베리 등의 베리 종류 과일은 섬유질과 항산화 효능으로는 지구상에서 가장
영양가 있는 음식입니다. 모든 베리 종류의 과일이 건강에 좋습니다. 하지만 블루베리
와 딸기와 라스베리가 섬유질과 비타민C, 칼륨 그리고 그 밖의 식물성 내재 영양소들
풍부한 덕분에 혈압을 낮추는데 가장 좋습니다.
콜레스테롤은 뇌와 인체 조직을 구성하는 중요한 구성요소로서 꼭 필요한 물질이지만
그것이 과했을 경우 혈관에 쌓여서 각종 병을 유발하는 물질이기도 합니다.
즉, 아무리 중요한 물질이라고 해도 그것이 과하면 문제가 된다는 것을 명심하여 적절히 섭취해야 합니다.
표고버섯 : 표고버섯의 균사체에서 추출한 아미노산의 일종인 '에리타디닌'은
혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 합니다.
그리고 다당체 화합물인 '레티난'도 혈중 콜레스테롤 저하에 용이합니다.
마늘 : 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 들어 있어 인체에 있는 염증 부위를 살균 소독해
위암예방에도 좋고 위액의 분비를 촉진 시키고 혈액 순환을 촉진시키며
혈중 콜레스테롤을 낮추어 줌으로써 동맥경화를 억제하기도 합니다.
사과 : 사과에는 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있습니다.
펙틴은 과도하게 증가된 혈액중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 줍니다.
식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몰아내고
반대로 유익한 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 해 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
그러므로 사과에 많이 포함되어 있는 식이섬유를 많이 섭취하는게 좋습니다.
블루베리 : 블루베리 효능의 핵심물질은 '안토시아닌'인데
블루베리를 꾸준히 먹으면 항산화 효과와 시력회복의 효과를 볼 수 있으며
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 완화라는 효과가 있는걸로 알고 있습니다.
검은콩 : 검은콩에는 '사포닌'이라는 성분이 함유 되어 있어 혈관에 유해한 지질 성분이 쌓이는 것을 막고
불포화지방산도 들어 있는데 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 청소해 줍니다.
호두 : 호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈중 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수 지방산이 많아
콜레스테롤이 혈관에 부착하는 것을 막아주어 심장병이나 동맥경화 등을 예방해줍니다.
콩 : 콩에는 탄수화물과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으며
콩의 주요성분인 '이소플라빈'이 들어있어 여성들의 골다공증을 예방할 수 있습니다.
콩은 악성 콜레스테롤인 저밀도지방단백질(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.
콩 단백질을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
아보카도 : 아보카도는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있으며 콜레스테롤 저하 작용도 있습니다.
미 심장학회 정보에 따르면 아보카도는 지방이 많아 고칼로리 식품이지만
대부분의 지방이 불포화지방산이어서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시킨다고 합니다.
또 칼륨은 혈압 작용을 도와 심장에 이로운 작용을 하며 식이섬유 등이 풍부해 항산화 요소가 들어있습니다.
연어 : 연어에는 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.
등푸른 생선에는 많은 DHA등의 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.
중성지방을 감소시키는 역할을 하여 혈액을 맑게 하고
혈액 순환을 원활하게 해 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
녹색 잎 채소 : 당근, 호박, 고구마 등 적황색 채소와 시금치, 케일, 브로콜리 등
진한 녹색 잎 채소에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하게 있기 때문에
고혈압과 같이 혈압이 정상적이지 않아 생기는 질병 치료 및 예방에 효과적입니다.
또한 신체에 유해한 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 현상도 막아주므로 자주 섭취해야 합니다.
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